Modalità e tempi di un essiccatore

L’ essiccatore è lo strumento che ci consente sostanzialmente di essiccare e disidratare tantissimi tipi diversi di cibo fresco, cibo che poi potremo utilizzare in diverse preparazioni in cucina. Negli ultimi anni è possibile avere a disposizione una vasta scelta di modelli diversi che si trovano in commercio, alcuni molto grandi e professionali indicati per le industrie, ed altri compatti e facili da usare anche in casa. Generalmente i primi essiccatori all’inizio erano macchine piuttosto complesse da usare, quindi prettamente rivolte al solo ambito industriale, oppure a volte si potevano trovare in alcune cucine professionali e particolari. Di base non era necessario avere un essiccatore in qualsiasi cucina di casa, e quindi spesso non lo si acquistava. Al momento però sono cambiati i gusti, e le persone sono sempre più attente ai cibi salutari e alle preparazioni casalinghe, se non anche alla conservazione. Qui entra in gioco l’uso di un essiccatore che ci permette di disidratare alimenti sani e buoni direttamente a casa, e poterne gustare il sapore a pieno.

L’ essiccatore viene usato per fare in genere diversi tipi di conserve, infatti la disidratazione degli alimenti permette di conservarli a lungo termine senza andare incontro a problemi di nessun tipo. Inoltre viene utilizzato anche per preparare svariati piatti che si rifanno alla filosofia culinaria crudista, che prevede di consumare solo cibi crudi o essiccati che non abbiamo avuto alcun contatto con forte calore. Il calore su un cibo fresco può alterare l’apporto proteico e vitaminico in diversi modi, a seconda del cibo. Mentre l’essiccazione è un processo che utilizza temperature molto più basse e per diverse ore, così da disidratare il cibo in maniera costante ma senza alterare la struttura del cibo stessa. Inoltre i modelli casalinghi di essiccatori possono essere anche un ottimo elettrodomestico per servire a tavola piatti sempre caldi, infatti se dovete organizzare un buffet vi risulterà comodo utilizzare questa macchina per tenere in caldo alcune pietanze.

I nuovi modelli pensati per la cucina di casa sono sempre più compatti, si possono trovare degli essiccatori assai comodi da avere e pulire date le loro dimensioni. In genere riesce a disidratare il cibo in tempi piuttosto brevi, ma le tempistiche precise variano a seconda del cibo che dovete trattare. Se volete farvi un’idea più precisa vi consiglio di leggere la guida sul sito Essiccatori Per Alimenti.